Guía Turista Argentina

La Ruta del Olivo

La ruta del olivo se extiende por Arauco, Aimogasta, la ciudad capital y Chilecito, entre otras localidades.

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La Rioja, se trata de la primera provincia productora y exportadora de aceitunas y aceite de oliva del país, con Aimogasta como principal polo olivícola.

La ruta del olivo se extiende por Arauco, Aimogasta, la ciudad capital y Chilecito, entre otras localidades.

Su aprovechamiento se remonta a los diaguitas, habitantes originarios de estas tierras riojanas, que crearon los primitivos sistemas de riego para cultivar sobre estos áridos valles, práctica que luego fue imitada por los colonizadores.

Hoy las técnicas por goteo posibilitan que sean fructíferas las plantaciones de olivo en estas zonas donde las lluvias son muy escasas.

La Rioja arma una red para que los 3000 productores que viven de la aceituna y el aceite de oliva, también se preparen para mostrar sus fincas y alojar huéspedes.

Se pueden visitar distintas plantas elaboradoras de aceite de oliva y aceituna.

Actualmente, La Rioja es el primer productor de aceitunas del país, y lidera el ranking nacional de exportación de aceituna de mesa y de aceite de oliva. Se la considera el oro verde.

Se pueden visitar distintas plantas elaboradoras de aceite de oliva y aceitunas.

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