La Provincia de La Pampa es una de las provincias más importantes de la Argentina.
Basa sus tradiciones, en ofrecer a los turistas, sus más delicados platos típicos de La Pampa, para el disfrute de quienes se atrevan a visitarla.
Las comidas típicas de La Pampa, tiene una gran variedad de ingredientes.
Por ser una provincia ubicada en la entrada del sur de Argentina, es común que se coman platos fuertes y con gran contenido calórico debido al frio propio del lugar.
La cocina pampeana tiene como plato tradicional el asado criollo a leña de piquillín y con cuero.
En el oeste es posible saborear un hígado envuelto en su propia grasa, a la parrilla.
También es frecuente la carbonada de origen español y los pucheros, infaltables en la mesa pampeana.
De tantos rumbos eran las llegadas de argentinos a estas tierras, que los sabores de la empanada fueron cruzados sin que llegara a definirse la empanada pampeana que sí se prepara con variaciones.
Las pastas italianas marcaron la tradición culinaria pampeana, tallarines, canelones, ravioles, agnolottis son corrientes, con la diferencia de sus originales peninsulares: sus salsas sabrosas y variadas le quitan la condición de pasta seca.
Alemanes y rusos incorporaron la leche a la carne, fideos y harina generando una cocina altamente alimenticia.
Los fiambres según los historiadores son productos de la hambruna y expresan el aprendizaje de la lección de guardar en la abundancia para tener en la escasez.
Otras especialidades tradicionales son el asado de potranca, un piche al rescoldo, una vizcacha en escabeche.
Exquisiteces típicas de la pampa argentina elaboradas artesanalmente, para no dejar de degustar.
La ciudad de Santa Rosa se caracteriza por tener una amplísima variedad de lugares dedicados a la gastronomía.
Se puede disfrutar de platos típicos de carácter tradicional argentino hasta de platos de otras latitudes conjugados con productos típicos de La Pampa.
Prueba de la alta cualificación de la gastronomía santarroseña es que hay locales que han obtenido preseas nacionales e internacionales debido a la calidad de sus platos gourmet y la excelencia de las cavas.